Рождественская ярмарка в сказочном Харлеме

Monday, January 02, 2017



Праздничная атмосфера ещё витает в воздухе, но уже без былой предновогодней суеты в поисках подарков, составлении меню, доделывании всех-всех дел, что ещё оставались в списках 2016 и составлении планов на 2017. Предлагаю вам полюбоваться на рождественскую ярмарку небольшого портового городка в 20 км от Амстердама в любимых мною Нидерландах, которую с радостью показала для моего блога Екатерина Нестерова.

В этом году мне удалось посетить Рождественскую ярмарку не как турист, а уже в качестве жителя европейской страны в одном из исторических и живописных городков Нидерланд – Харлеме, в котором витает дух прошедших веков в окружении аккуратненьких, будто испеченных пряничных домов. Здесь ежегодно проходит одна из многочисленных красочных и весёлых ярмарок.
Площадь Гроте-Маркт, Церковь Святого Бавона (Харлем)
В выходные город не торопится просыпаться. Он как будто понимает, что его ждет весёлое времяпрепровождение в течение всего дня и до самой поздней ночи. Торговые прилавки растеклись по всем улочкам лучами, расходящимися от главной центральной площади Харлема Grote Markt.
Если вы желаете неспешно и в своё удовольствие пройтись по красочным и ярким прилавкам ярмарки, то лучшее время для этого с 10 до 12 часов утра. Потому что с 12 часов на город набегает неимоверное количество жителей, туристов, и шумной толпой, очень медленно, переходит от одного прилавка к другому.
Так как мы живем в центре города, наши походы на ярмарку случались в разное время дня, таким образом, мы могли прочувствовать полноценную атмосферу праздника, как она изменяется с утра до поздней ночи. Несмотря на прохладу и ветер, местные жители и туристы проводят весь день на улице, прогуливаясь между ретро-павильончиками, сидя под пледами в кафе, а кто-то и вовсе не нуждается в комфорте, ему достаточно шумной компании и чашечки горячего глинтвейна у павильона.
Торговля сопровождается живыми оркестровыми и хоровыми выступлениями музыкантов, переодетых в костюмы ушедших веков или же дедов морозов.
Музыка сменяется Рождественскими и Новогодними песнями, а люди, остановившиеся послушать, выступают продолжением концерта и его незаменимым атрибутом, так как едва ли могут устоять от соблазна подпевать или пританцовывать.
Все деревья, дома, прилавки крытых магазинов, ретро-павильончики украшены светящимися лампочками, гирляндами, шариками, еловыми ветками.
Среди всего этого буйства красок гуляют сошедшие со страниц Андерсена герои и даже Санта Клаус с колокольчиком, который очень любит фотографироваться и смешить своими криками и шутками желающих подойти обняться или сделать селфи на память.
 

 
Особое внимание привлекают украшенные окна жилых домов, мимо которых очень сложно пройти, не остановившись рассмотреть все это волшебство.
Невообразимая атмосфера улыбок, смеха, хорошего настроения, магии и волшебства поселяется на время Рождественской ярмарки. Каждый турист и житель города найдет для себя нужную вещицу или сувенир, который потом будет ему напоминать об этих незабываемых впечатлениях.
Большинство людей ждут ярмарку для того, чтобы прикупить себе новогоднее украшение на елку или же декор для сервировки Рождественского стола, венок на входную дверь, гирлянды, шарики, ленточки, зеркала и многое-многое другое, что непременно создаст настроение праздника.
Продавцы в эти дни превращаются в магов и волшебников. Им легко удается привлечь внимание туристов и покупателей к своим прилавкам.
Любителей растений и цветов здесь также ждут многочисленные прилавки. На Рождественской ярмарке можно найти буквально любую вещь, учитывая многонациональный состав Нидерланд. Местами ярмарка превращается в блошиный рынок. Тёплая одежда, шарфы, шапки, тапочки, варежки и все это будет выполнено в Рождественском и Новогоднем стиле. Даже если вы пошли гулять на ярмарку на сытый желудок, от аромата мяса на гриле, горячего глинтвейна и запаха корицы, вам однозначно захочется подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. 



А в сочетании с атмосферой праздника и дыма от костра, даже самый обычный бургер покажется самым вкусным, что вы когда-либо ели. Очень приветливый баристо предложит вам выпить кофе, сделанный в своей ретро кофе-машинке.
 
Посетители праздничного рынка могут попробовать знаменитые традиционные голландские лакомства: апелболен (appelbollen) с начинкой из целого яблока и аппетитные, ароматные олиболен (oliebollen) – родственники наших пончиков, они могут быть без начинки, щедро сдобренные сверху сахарной пудрой или с разнообразными начинками из яблока, вишни, ананаса и даже банана. 

Площадь Гроте-Маркт, Церковь Святого Бавона (Харлем)
А вообще, мне показалось, что люди ходят и приезжают на Рождественскую ярмарку не за подарками и сувенирами, а за настроением, за незабываемой атмосферой праздника, за зарядом положительных эмоций, которые без сомнения будут согревать своими воспоминаниями зимними и холодными вечерами.

Автор и фотографии: Екатерина Нестерова       Обработка: juliadecember

You Might Also Like

0 comments

Note: Only a member of this blog may post a comment.